الدولمة العراقية
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 16

الموضوع: الدولمة العراقية

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646

    الدولمة العراقية


    السلام عليكم
    نبدأ بمكونات الدولمة وهي طبعا مكونة من العديد من الخضروات والبهارات المختلفه
    ومنها من يحبها طعم حامض او حامض حلو
    بأضافة ملعقة سكر او ملح الليمون
    1 رز ويفضل العنبر او اي نوع وينقع لساعتين
    السلق او اوراق العنب او الملفوف
    الطماطم
    البطاطا انا ما استعملتها اليوم نحفرها ونحشيها بالحشو
    نعناع كرفس ثوم نومي بصرا يظهر مع البصل والنعناع بالصورة

    الطماطم

    الباذنجان والمعجون

    الحشو والكشمش والحمص

    ونطبخها على نار هادئة

    نقلبها في صينية والف عافية

    مواضيع مشابهة:

    حريتي ان اكون كما لايريدون لي ان اكون

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محبة للزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,672

    شكرا روحي الورد ...تسلم يديك ياغاليه على اجمل والذ طبخة


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646


    اهلا دراسينا
    نزلتها عالسريع كنت مستعجله
    اعتذر
    تكون اله طعم ورائحة طيبة ومميزة تملأ البيت ويحب افراد العائلة اللمة والتجمع العائلي
    اكيد في السعوديه تعملوها او تختلف عندكم شويه
    في العراق بيها اختلاف من مكان الى اخر
    تحياتي

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -




  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Oct 2005
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراه نباتات زينة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    47
    المشاركات
    495

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    الدولمة من الذ الاكلات عندي لكن مشكلتها ان اعدادها و طبخها يستغرق ساعات و تختفي من الصينية بعد التقديم بسرعة البرق^^
    تسلم ايدك روحي الورد (شكلها طيبة^^)


    اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما يا رب العالمين
    (الكمال لله وحده)

  6. #5
    الصورة الرمزية s3ooode
     غير متصل  مشرف قسم أفكار و تجارب زراعية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    Saudi Arabia
    المهنة
    التسلية بالزراعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    293

    السلام عليكم

    بسم الله ماشاء الله طريقة سهلة جدا كنت منتظرك

    تسللم أيديك

    نسميها محاشي


    التعديل الأخير تم بواسطة s3ooode ; 11-11-2012 الساعة 07:50 PM

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974

    روحي الورد يا هلا .. الاكله تدوخ عندنا نسميها محشي الخضار .. و يتم استخدام الخضار القابلة للحشو ـ طماطم ، باذنجان ، كوسه ، قرع ، فليفله و يضاف احيانا البطاطس .. الحشوة تكون اهم مكوناتها اللحم المفروم مع الارز و بقية الحشوة حسب الرغبة مثل الزبيب و الكزبرة و الصنوبر و البصل و توابل متفرقة و كلها تأتي في المرق او اليخنة ( مرق مكثف ) .. اللي عنده مشكلة كوليسترول او نقرس يتم تخفيف اللحم المفروم او استبعاده .. بالعافية .

    التعديل الأخير تم بواسطة احمد AHMED ; 23-12-2012 الساعة 01:25 PM
    من ابداعات الجواهري
    حييت سفحك من بعد فحييني
    يا دجلة الخير يا أم البساتين

  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646

    اهلا عزيزتي زنبق الوادي بطلنا الزراعة وتوجهنا لطبخ الدولمة اسهل
    اكيد عملها يحتاج الى وقت
    سعود بداية اشرحلك الطريقة تضع اللحم المثروم والبصل على النار الى ان ينضج وتضيف قليل من الزيت وتبدأ بأضافة البهارات والرز المنقوع وباقي المكونات وهي كثيرة واختيارية الكشمش والكرفس او المعدنوس تضيفه بالاخير تقلب المواد على النار جميعا
    وتبدأ بحشو ما لديك من خضار وانا افضلها شخصيا بورق العنب تكون ذات طعم طيب
    الاهل في البصرا يعملونها حلوة بالسكر
    ويضيفون الشطة تكون ذات طعم حارق وهي حارة
    بعد اكمال الحشو ورص المواد بالقدر تعمل صلصة معجون الطماطم والملح والبهار لتكون حمراء ووضع صحن تقلبة فوقها حتى لا تنفتح وتختلط
    والطبخ على نار ليست عالية وتقليلها جدا بعد ان تنشف قليلا

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد AHMED مشاهدة المشاركة
    روحي الورد يا هلا .. الاكله تدوخ عندنا نسميها محشي الخضار .. و يتم استخدام الخضار القابلة للحشو ـ طماطم ، باذنجان ، كوسه ، قرع ، فليفله و يضاف احيانا البطاطس .. الحشوة تكون اهم مكوناتها اللحم المفروم مع الارز و بقية الحشوة حسب الرغبة مثل الزبيب و الكزبرة و الصنوبر و البصل و توابل متفرقة و كلها تأتي في المرق او اليخة ( مرق مكثف ) .. اللي عنده مشكلة كوليسترول او نقرس يتم تخفيف اللحم المفروم او استبعاده .. بالعافية .
    حياك الله اخ احمد
    المحشي اكلة مختلفة عدنه بالعراقي
    اكو محشي خيار او محشي باذنجان بس الدولمة مميزة واللحم شي اساسي والا تطلع مو طيبة




    في بغداد تقلب على رغيف خبز


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    عافيات روح الــورد

    اكيد لســابع جـار يشــم ريحـة الدولمه اللذيذه

    ياأحمــد فعلا بدون اللحـم ما تصير دولمه لذيذه ويكون مفروم خشن ويكون لحم خروف ودسم وما الذها


    ولكن في نوع تقدم مع بارده مع المقبلات وتدعى يالنجي او نسميها دولمة زيت تكون متميزه ولذيذه واساسها بزيت الزيتون والجوز(عين الجمل) وطريقة عملها مختلفه بالكامل عن الدولمه العراقيه المتعارف عليه واللي من ضمنها دولمة روح الورد

    نحن لانستخدم الزبيب والمكسرات ولكن الفول بين طياتها وتطبخ على ريش لحم

    ولندع الكوليسترول والريجيم جانب وكلنا ان شاءالله بيت روح الورد مع قدر دولمه اساسي


    فعلا عزيزتي زنبق الوادي أكله لذيذه لكنها مزعجه بالتحضير والتجهيز وبعدين لنصف ساعه فقط


    بالمناسبه الدولمه اكلـه تركيه دخلت للبلـدان العربيه وكل يعملها بطريقته ونكهته الخاصه


    نـــوره حــبيب

  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    البحرين
    المهنة
    زراعية صاحبة مزرعة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    37
    المشاركات
    37

    ماشاء الله على الطبخ واللي يريد ياكل برياني ودولمة عراقية وباجة ومرق بامية على ضلوع خل ياكلون مازال خالهم سالم مثل قول العراقيين الطيبيين
    بس اشو السمك ليش محد ذكره ( السمك مأكول مذموم ) أكيد المثل العراقي صحيح زرنا عائلة عراقيية وسقفوا لنا احلى واطيب انواع السمك البني العراقي
    تحياتي للجميع


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت القطيف مشاهدة المشاركة
    ماشاء الله على الطبخ واللي يريد ياكل برياني ودولمة عراقية وباجة ومرق بامية على ضلوع خل ياكلون مازال خالهم سالم مثل قول العراقيين الطيبيين
    بس اشو السمك ليش محد ذكره ( السمك مأكول مذموم ) أكيد المثل العراقي صحيح زرنا عائلة عراقيية وسقفوا لنا احلى واطيب انواع السمك البني العراقي
    تحياتي للجميع

    احلى صباح على بنت القطيف يارب يحميكم ويحمي كل العرب

    مية اهلا وسهلا في كل بيت عراقي

    ههههههههههههههههه ضحكت على ما تفضلت به ((( خل ياكلون مازال خالهم ســالم))) لو تعلمين ياعزيزتي قصــة هــذه المقولــه او بالاحرى نكته عراقيه بعيده عن الواقع العراقي وانما هي على البخلاء


    لتســمح لي عزيزتنا روحي الورد وعذرا منها على ادراج هذه القصه:

    في واحــد بخيل جدا جدا ذهــب لزيــارة بيت اخته

    بعد السلام والتحيــه واســتقبله اولاد اخته الصــغار

    خجل لانه دخــل لبيت الاخت ويده فاضــيه

    فه قال لاختــه: مــررت على محـل الفاكهــه وطلبت من صــندوق من كل نوع من الفواكه اللي عنده لأولادك

    ثم مــررت على محــل الحلــوى وطلبت منه علب من كل الاصناف لأولادك

    و ذهبت للقصــاب واخذت منه نصف خروف لاولادك

    وذهبت ,,,, وذهبــت .... وذهــبت ... وهو يدرج ما نوى ان يشــتريه لاولادهــا

    والاخت والاولادها يضحكون في ســرهم لان يعرفون بخل خالهم الطــيب

    واخيرا أختتــم الخــال كلامه: بالعافيــه، مــادام خالكم ســالم .... أكلــوا بجــاه خالكم


    ههههههههههههههههههههههه


    اما بالنســبه للســمك المســكوف

    عزيزتي هذه اختصاص الرجــال وليســت للنســاء دور نحن نجلس وتأتي لنا الســمكه ههههههههههههههههه

    لكن من الممكن ان نكتب لكم طرق شــوي الســمك بالفرن وباقي طبخاته


    وننتظر من عزيزتنا روحي الورد وهي بنت الجنــوب المشــهور بالســمك اللذيذ








  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646

    حياكم الله وان شاء الله نعمل سمك لاختنا بنت القطيف

    دولمة اليوم
    نورا احب الدولمة بورق العنب اكثر
    اليوم ضفتلها ملعقة سكر وكان الطعم طيب
    على طريقة اهل البصرا
    سكر وفلفل
    تحياتي


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Oct 2005
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراه نباتات زينة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    47
    المشاركات
    495

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    يا الله عالدولمة ^^ شكد طيبة هههههه, بالفعل عملها يستغرق وقت طويل اذكر اني كنت انهض من النوم يوم الجمعة باكرا عن العائلة و ابدأ احضر المواد و اقوم بحفر الخضر حتى تكون الاكلة جاهزة مباشرة بعد الصلاة و العودة من المسجد لكنها تختفي خلال مدة قصيرة من الصينية بعد تقديمها ههههههههههه, الله يزيد البركة في جميع بيوتكم و بيتنا ^^ اللهم امين.



  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    1,064

    السلام عليكم
    تسلم ايدك اختنا روحى الورد الدولمة من اجمل الاكلات المحببة لى ووالدتى مبدعة فيها بصراحة خصوصاً حشو الطماطم وطعمها الرائع
    بالهناء والشفاء على الجميع



  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    44
    المشاركات
    2,646

    عزيزتي زنبق الوادي الف عافية
    اني الاطفال ما ينتظرون يبدأون بأكلها مباشرة ما أن تملأ رائحتها الطيبة البيت
    ههههه
    اخي محب الزرع
    الله يحفظلك الوالدة وتعملك اشهى الاكلات تحياتي
    اشكرك


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Dec 2012
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    غذائيات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    5

    ايوان في وجبات هون طيب ما تعزمونا ^_^
    منظرها مش غريب علي بس اسمها يمكن يختلف بس ع الجوع الصورة تجنن وتشبع *_^


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة